88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>政务公开>新闻发布会

我市召开国有企业党建工作情况新闻发布会

时间:2021-07-13 15:51:30 来源:山南报 作者:

图为新闻发布会现场。

月7日,市政府新闻办召开今年第5次新闻发布会,邀请市经信局(国资委)副局长陈洪久介绍我市国有企业党建工作情况。

陈洪久介绍,近年来,山南市属国有企业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对国有企业的全面领导,着力抓重点、补短板、强弱项,加快建立现代企业制度,做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

发布会上还透露哪些重要信息?

落实忠诚要求抓党建,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引国有企业前进方向。国企党组织坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务和首要工作,读原著、学原文、悟原理,学立场、学观点、学方法,切实把全体党员干部职工的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央、区党委和市委的决策部署上来,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

健全制度体系抓党建,用制度管人、用制度管事。建立完善局机关30余项规章制度,制定下发《市经信局(国资委)党组关于进一步严明纪律的通知》《市经信局(国资委)党组关于市属国有企业反腐工作机制建设的实施意见》,结合企业公司章程修订工作,指导各监管企业健全“三重一大”决策机制和党委会议事规则、董事会议事规则、总经理办公会议事规则等制度,切实做到依规决策、按章办事。坚持执行民主集中制和“三重一大”议事决策制度,严格落实会前调查论证、会上充分发言、“一把手”末位表态等要求,做到科学决策、民主决策。

坚持从严作风抓党建,构建政治清明、政府清廉、干部清正的企业政治生态。始终把纪律规矩挺在前面,强化“八小时以外”监督,严格落实机关干部和监管企业负责人外出报批制度,进一步净化“朋友圈”“社交圈”。严格落实意识形态责任制,坚持教育在先,注重中纪委、区纪委和市纪委全会精神、典型案例通报的学习,结合参观山南市廉政教育基地、观看警示教育片、学习山南市违纪违法干部忏悔录选编等,每逢重大节日必讲党风廉政和作风建设,为党员干部常念“紧箍咒”,切实树牢党风廉政建设和反腐败工作思想防线。严格落实《党政领导干部选拔任用规定》《西藏自治区党政领导干部选拔任用“五个工作办法”》《西藏自治区区管国有企业领导人管理办法》等规定,树立鲜明的选人用人导向,积极配合换届工作,推动党员干部轮岗,配齐配强国有企业领导班子,让能干事者有机会、干成事者有舞台。

强化服务功能抓党建,建设服务发展、服务民生、服务群众的国有企业。牢牢把握建设服务型党组织的总体要求,不断提高国有企业党组织和党员干部服务群众、服务发展的能力。今年以来,各市属国有监管企业结合“我为群众办实事”活动,积极开展所属领域“大调研”活动,切实为群众排忧解难。山南雅投党委投入资金15.8万元,为浪卡子县绒布村购买拖拉机、播种机、深松机等,帮助驻村点开展耕种。山南城投党委为下属公司困难党员募捐资金3.6万余元,帮助其渡过难关。山南旅投党委着力解决群众“急难愁盼”问题,主动协调解决公司驻村点15吨饲草料,总价值5.25万元。市客运公司党支部在长途客运总站设立值班领导岗,现场解答乘客咨询和旅客投诉。

记者问答

近年来国有企业党的建设工作取得了哪些成绩?

答:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,5家市属国有企业始终坚持党的领导,突出党的政治建设,着力提升基层党组织五型能力,紧紧围绕“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,增强服务本领,加强自身建设,努力把国有企业基层党组织锻造成坚强的战斗堡垒。目前,市国有企业设有1个党工委、3个党委(山南城投公司党委、山南旅投公司党委、山南雅投公司党委)、1个党总支部(西藏江南矿业公司党总支部)、20个党支部(包含客运公司党支部),共有党员296名,其中正式党员276名,预备党员20名。现有积极分子26名,实现了国有企业基层党组织全覆盖。实行“双向进入、交叉任职”领导体制,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,配齐配强了市属国有企业班子成员,为推动国有企业高质量发展提供了坚强保障。牢牢把握党对国有企业领导的重大原则和建立现代企业制度的国企改革发展方向,坚持把党的建设与经营生产同步推进,与中心工作同安排、同部署、同检查、同落实,形成党组织统一领导、党政工团齐抓共管、围绕企业改革抓党建的良好格局。

经信局(国资委)指导市属国有企业如何落实党建和业务两手抓、两不误、两促进?

答:全市经信(国资)系统始终铭记习近平总书记重要论述,教育引导国有企业干部职工争作思想武装的表率,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推动学习宣传贯彻往实里走、深里走、心里走,筑牢紧跟总书记的思想自觉和行动自觉。争作维护核心的表率,牢记国企姓国,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。争做廉洁奉公的表率,坚决把落实党中央重大决策、总书记重要指示作为根本政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。

经信局(国资委)如何做到“一张蓝图绘到底”,确保“十四五”开好局、起好步?

答:“十四五”规划确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程,涉及基础设施、生态环境建设、民生补短板、文化发展等重点领域。

一是积极发展建筑建材产业,大力发展水泥生产、砂石料、特色石材加工等产业,把山南建设成为优质建材产品为主导的建筑建材业基地。

二是加快发展藏医藏药业,提高藏药研制、开发、生产综合实力和整体水平,尽快形成有山南特色的藏医药品牌优势。力争到2025年,山南藏医药业总产值达到1亿元,拥有国药准字号品种20个以上。

三是改造提升民族手工业,引导企业向专、精、特、新和系列产品开发方向发展。到2025年,实现工业总产值1亿元,带动就业1.5万人,发展规模以上企业1家。

四是大力发展天然饮用水,优化布局、推动天然饮用水产业聚集发展。力争到2025年,天然饮用水产能达到150万吨以上。

五是促进 “智慧山南”发展,构筑“城市大脑”应用升级,推进大数据运用能力建设,构建五大智能化应用体系。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】