88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>媒体聚焦

“加减乘除”解民忧 问题整改显成效

时间:2022-04-21 23:31:59 来源:山南网 作者:

“加减乘除”解民忧 问题整改显成效

——山南市借势借力中央环保督察速办群众信访举报件

中央第四生态环境保护督察组进驻西藏以来,我市以中央环保督察为契机,加强领导,强化协调,层层传导环境保护压力,在各地刮起“环保风暴”,对环境污染问题动真碰硬、一查到底,速办群众信访举报件,积极回应人民群众对生态宜居环境的殷殷期盼,受到人民群众的点赞肯定。

立行立改,“加”群众获得感。4月8日,我市收到第十四批转办案件称“山南市错那县曲卓木乡、卡达乡、觉拉乡3个乡的乡政府所在地,为了应付检查,将大量白色垃圾、废旧电池等生活垃圾在简易填埋场填埋,产生的渗滤液污染土壤及饮用水”。接到信访举报件后,我市按照“立行立改、边督边改”的要求,制定了时间表,画出了“作战图”,整改督办组对信访事项进行分析、研判、分解、交办。错那县坚持主动认领、全盘接受,第一时间召开紧急部署会议,安排部署核查、整改工作,当天立即组织相关部门对3个乡的生活垃圾简易填埋场进行开挖清理转运工作,并安排洒水车进行洒水降尘,安排专人对清理后的生活垃圾简易填埋场进行消杀。累计出动人员132人次,出动车辆60台车次,转运规范处理生活垃圾299.5吨。同时,积极开展整改成效评估,阶段性问题整改完成后,成立以蹲点县级领导为组长,乡镇党政主要领导为副组长,村“两委”班子,两代表一委员及群众代表为成员的成效评估小组,到现场进行检查自验,并在一定范围适时公布整改成效。截至4月12日,累计进行民意调查129户,群众满意率100%。

积极主动,“减”身边老大难。我市收到的信访举报件大部分为水、大气、噪声等生态环境问题。面对这些群众长期关注的疑难杂症,山南借势借力中央生态环保督察,全力解难题、化积案,确保“老大难”问题逐个歼灭。针对“山南市贡嘎县红砖厂扬尘污染严重,生产过程中在周边采挖粘土,烧煤污染环境空气,2017年中央环保督察组进驻时关停,目前问题反弹”这一转办案件,贡嘎县迅速组织召开问题整改专项部署会议,制定了《整改方案》,并多次前往砖厂实地督办问题整改,案件整改工作取得了阶段性成效。目前,砖厂严格按照《整改方案》要求和时限,每日组织工人利用新购置的洒水车对厂区道路开展常态化洒水降尘2次,利用新安装的草地喷水头对原料堆场定时洒水,对粘土、煤渣、原煤等原料堆场用篷布进行全覆盖,厂区道路硬化工程及厂外车辆轮胎清洗池已建设完成并投入使用,厂区周边植树种草工作已完成,并与第三方签订CEMS烟气在线监测系统设备购买合同,累计投入经费57.16万元落实各项整改措施。针对扎囊县涉及的举报案件,市、县两级领导第一时间深入现场办公,实地部署整改落实工作,高位推进,高标落实、高频督办,案件办理高质见效。截至目前,西藏宏佳防水科技有限公司投入500余万元、昊天混凝土有限公司投入100余万元、西藏江雅生物科技有限公司有机肥厂投入8000余元对存在问题进行了整改。

举一反三,“乘”福利覆盖面。雅砻河两岸是市民平日休闲散步的好去处。“雅砻河的整治,虽说是泽当城区改造提升的一小步,却是提升居民幸福生活指数的一大步”。对照中央环保督察组反馈的各类水污染问题,山南市举一反三,按照“一次性统筹规划”和“把雅砻河沿岸建设成为景观带、水系带、休闲带”的要求,重点围绕整个雅砻河道两岸绿化景观带、昌果桥—军分区桥(雅砻河道西侧)道路、生态园打造、重点路段房屋重新规划建设等,推出了种类全、规模大、投入多的治水策略,除污染源和内涝治理外,还大力种树、修路、亮灯、造景、建园等,同步实施、环环相扣,串起一条条靓丽的风景线。同时,深入开展入河排污口整治工作,督促各县(区)政府开展入河排污口整治,建立入河排污口清单,健全“一口一档”。

建强机制,“除”反弹老毛病。坚持以中央生态环境保护督察发现的问题为导向,通过深化改革和创新体制机制,不断提升生态文明建设水平和群众获得感。结合“山南市浪卡子县多却乡柔扎村,支部书记达瓦某某在未取得任何手续的情况下在邦纳草场(音译)上采挖石料并售卖,严重破坏生态环境;某单位在柔扎村修建油库时,在森玛曲卓(音译)采挖沙石,破坏生态环境。现在仅对采挖石料的地方进行了平整,并未进行生态修复”,浪卡子县制定了专项整治行动方案,建立起了针对辖区砂石资源的长效监管机制,绝不让乱采乱挖的问题死灰复燃。扎囊县建立了相关企业“一日一督导、一日一报告”制度,同时深入开展重点企业、重点领域突出环境问题大排查大整改工作,梳理问题7大项16小项,解决了县城生活垃圾填埋场、污水处理厂等在内的重点领域存在的环境问题。乃东区坚持阶段性和长期性整改相结合,具体问题整改和制度机制建设相结合,持续投入500万元健全网格化监管、加强网格员培训、创新智慧化管理,推动各项工作制度化、规范化、长效化、高效化。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】