88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>媒体聚焦

“世界屋脊”时隔5年再迎中央生态环保督察

时间:2022-03-27 20:04:31 来源:中国环境 作者:

2017年8月15日至9月15日,西藏自治区(以下简称“西藏”)作为第一轮第四批中央环境保护督察组进驻地区,迎来了为期一个月的“生态大考”。

2022年3月25日,第二轮第六批中央生态环境保护督察全面启动。中央第四生态环境保护督察组(以下简称“督察组”)时隔五年再登“世界屋脊”。

西藏素有“世界屋脊”“世界上最后一方净土” 之称,平均海拔4000米以上。2021年,全区7个地级城市中6个市(地)空气环境质量优良天数比率达到99.4%以上,主要江河湖泊水质均达到或优于Ⅲ类标准,土壤环境安全稳定。

对于这样一个有着优良生态环境禀赋的生态文明高地,西藏曾经面临过哪些问题?做出过哪些努力?又将面临怎样的考验?

西南边陲的重要生态安全屏障

西藏地处中国西南边陲,面积122.84万平方公里,约占全国国土面积的1/8,仅次于新疆,是世界上面积最大,海拔最高的高原,也是重要的国家生态安全屏障和国家生态文明高地,生态战略地位极为重要。

这一重要性应当如何形容?

青藏高原是东半球气候的启动区,是我国乃至世界的重要气候调节器。以西藏为主体的整个青藏高原素有“江河源”之称,其核心部分(即三江源地区)被称为“亚洲水塔”,我国及南亚的多条著名河流均发源于此,哺育了无数生灵……

可以看出,作为重要生态屏障,西藏的可持续发展已非区域发展问题,而具有影响整个国家高质量发展的全局性意义。

党的十八大以来,以近平同志为核心的党中央高度重视西藏的生态文明建设,格外关心西藏高原的生态环境保护。

2015年8月,近平在中央第六次西藏工作座谈会上指出,要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。

不久后的9月,在西藏自治区成立50周年庆祝大会上,近平在贺匾上题词“加强民族团结 建设美丽西藏”。四年后,2019年6月,在拉萨举行的“2019·中国西藏发展论坛”上,近平发来贺信,希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,保护高原生态环境,描绘新时代西藏发展新画卷。

2020年8月,中央第七次西藏工作座谈会上,近平强调,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。

2021年7月,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》。会议指出,要把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,严守生态安全红线。

深深牵挂,浓浓关怀。

近平同志为核心的党中央的高度重视与深度思考,为西藏治理提供了发展指南与根本遵循。

督察组为西藏指出过哪些问题?

最年轻的高原有着雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光,也有着极其脆弱的生态环境。

翻阅《西藏自治区“十三五”时期生态环境保护规划》,其中写道“西藏环境保护面临着严峻挑战”。如生态环境整体退化的趋势没有得到根本性扭转。生态环境保护压力大,正确处理发展与保护的矛盾任重道远。环境基础保障能力不能满足生态文明建设新要求。生态环境保护建设资金缺口大,环境基础设施建设滞后等。

这在2018年1月3日,中央第六环境保护督察组向西藏自治区反馈督察情况中也有所体现。

督察指出,虽然近年来生态环境保护工作取得积极成效,但与西藏所处的特殊重要地位相比,与中央要求和群众期盼相比,还存在差距。

主要问题包括贯彻落实国家生态环境保护决策部署有差距,一些重点环保工作推进滞后、部分领域开发建设活动环境管理还较为粗放,旅游发展与生态保护协调不够、一些环境保护基础工作还比较薄弱,环境监管执法工作还亟待加强等。其中,群众关于生活垃圾方面的举报占到了全区举报问题总数的35%左右。

对于督察反馈的问题,自治区党委、政府高度重视,成立由区党委书记任组长、区主席任常务副组长的环境保护督察整改工作领导小组,制定了6大类29个方面的整改举措。各地各部门同步建立“首长负责制”,将中央环保督察整改作为“一把手工程”,层层分解任务,逐级压实责任。

根据《西藏自治区落实中央环境保护督察反馈意见整改情况的报告》,截至2019年3月,按照整改方案要求,全区45项整改任务、179 项具体措施基本达到整改目标要求。

自治区以构筑稳固的国家重要生态安全屏障为目标,禁止和限制开发区域面积约占全区国土面积的80%。累计投入107 亿元,深入实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划》三大类10项工程,建立各级各类自然保护区 47 个,占全区国土面积的 34.35%,居全国首位。

此外,针对矿产开发问题,编制《西藏自治区矿产资源总体规划》,严格划定矿产资源禁止开发区,将全区112个各级各类自然保护地纳入了矿产资源禁止勘查、开采区,共退出保护区矿业权 44 个。

对于群众反映强烈的垃圾问题,西藏开展全区城镇生活垃圾填埋场规范化整治专项行动,目前建成的107座城镇生活垃圾填埋场、89 座生活垃圾转运设施基本规范运行, 拉萨市垃圾焚烧发电厂正式点火投运。

在旅游与生态保护协调方面,以珠峰景区为例,西藏制定《珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理办法》《珠穆朗玛峰登山垃圾处理管理办法》,成立高山环保队,投入资金107万元,在海拔 5250 米以上区域先后3次开展登山垃圾专项清理行动。累计投入资金 1191 万元开展珠峰景区环境卫生整治,安排专职环卫人员 26 名,垃圾箱增设至 81 个。

再登“世界屋脊”,如何守护一方净土?

2018年7月,国务院新闻办公室发布的《青藏高原生态文明建设状况》白皮书显示,西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一。

站在生态文明高地,肩负“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”使命的西藏,有哪些问题会在此轮督察中被重点关注?

西藏拥有2.7万平方公里的冰川,占我国冰川总面积的一半。第二次青藏高原综合科考首期成果显示,近年来,暖湿化使得青藏高原及其相邻地区冰川面积退缩15%,高原多年冻土面积减少了16%。

督察组将会紧盯近平总书记有关西藏重要指示批示落实情况,特别是坚持山水林田草湖沙冰系统治理,严守生态安全红线等情况。

同时,西藏具有世界上独一无二的生物多样性,是保障地球生物多样性的重要基因库。聚焦自然生态保护领域问题,如草原、林地,高原冰川生态保护以及矿山开发与修复等生态环境问题等也将是督察组重点关注的方向。

提到“两高”项目,大多数人都会觉得这是重工业城市或是发达地区才会面临的问题,与西藏这一辽阔纯净的高原无关,实则不然。

西藏交通闭塞,没有现代工业,只有牧业和少量农业、手工业。自1959年民主改革后,特别是1978年实施改革开放以来,西藏经济建设步伐不断加快,不仅建立了现代工业、交通通讯业,原有的农牧业、商业也有了长足的发展。

2019年,西藏自治区经济和信息化厅印发《西藏自治区2019-2020年淘汰落后产能工作方案》,提出坚决淘汰矿产、建材等行业落后机电设备、燃煤锅炉、不达标排放设施、不合格质量生产设备及不达标安全生产企业。

2021年9月,时任自治区党委常委、区政府常务副主席姜杰在国务院召开坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议上表示,充分认识全区遏制“两高”项目盲目发展的重大现实意义,全面梳理排查在建项目,科学稳妥推进拟建项目,深入挖掘存量项目的节能潜力。

所以,督察组在西藏仍将会关注“十四五”拟上马“两高”项目情况和去产能政策落实情况。

此外, 1952年,西藏总人口约为115万人;到2020年,总人口增长至约364万人。人口的增长考验着当地的环境基础设施。因此,环境基础设施的建设情况,特别是生活污水处理情况同样将是督察内容之一。

一个月时间,“地球第三极”会交出怎样的答卷?请关注本报前方记者的后续报道。


扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】