88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>边督边改

群众信访举报转办和边督边改情况(第22批)

时间:2022-04-26 15:31:53 来源:市生态环境保护督察工作领导小组整改督办组 作者:

2022416日,西藏自治区生态环境保护督察办山南市转办22批群众信访举报件2件,截至2022425日,已办结1件(不属实1件),阶段办结1

附:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第22批)


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第22批)

(2022年4月26日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2XZ202204150017

山南市浪卡子县多却乡,合作社砂石场距离河道太近,废水没有处理排进河里。这条河是乡里的备用饮用水源,希望有关部门检测河水是否被污染。

山南市浪卡子县

    1.举报问题反映的砂石场实为浪卡子县多却乡多却村利民砂石场,该砂石场采矿权人为浪卡子县羊卓投资有限公司,采矿许可证证号:C5422002019057130148704、河道采砂许可证(采砂证(藏)字〔2021〕第2号),取水许可证(取水(藏山浪)字〔2020〕第1号)、环评批复(山环审〔2015〕30号),于2019年11月29日通过环保竣工验收(山环验〔2019〕35号),安全生产许可证((山)FM安许证字〔2020〕002号)。目前,采矿区界桩明确完整,属合法合规备案的砂石场。
    2.自2021年11月初至今,该砂石场处于冬季歇工期(停工),未开展采挖、洗砂等作业。砂石场周边有2条河道,分别为加朗曲和加朗曲支流;该砂石场与加朗曲距离500米,距离支流最近9米,砂石场洗砂用水取自加朗曲支流。该砂石场按照环评要求修建了沉淀池3座,处理容量500m3,洗砂废水经过沉淀池收集处理后循环利用,不外排,现场未发现擅自设置暗管和外排痕迹。在历年来的日常检查中,也未发现洗砂废水直接向河道排放现象。经走访周边群众了解,多却乡水源地位于柔扎村色玛自然村东面山坡上,2018年由县水利局按照“两不愁、三保障”要求实施饮水巩固工程,实现人居安全饮水,供给多却村、卡东村、亚如村。该乡无其他备用水源地,也未将加朗曲和加朗曲支流作为备用水源地。

不属实

    待该砂石场复工复产后,山南市将进一步加强环境监管,督促企业落实环评报告及批复提出的各项环境保护措施要求,确保不出现偷排、漏排现象;加大宣传力度,积极宣传相关法律法规宣传,引导企业合理有序开采砂石料。

已办结


2

D2XZ202204150023

山南市贡嘎县吉雄镇,山南天瑞农畜产品加工有限公司烧煤排放黑烟,味道刺鼻,污染空气,污水没有处理直接排放,影响周边居民身体健康。

山南市贡嘎县

大气,

    1.2022年4月16日,山南市组织相关部门赴现场核查。根据山南天瑞农畜产品加工有限公司环评报告及批复要求,生产使用锅炉需采用生物质燃料,并安装烟气除尘设施,除尘效率95%以上。经现场核实,该公司未按环评及批复要求使用生物质燃料,擅自使用煤炭,烟尘通过水幕除尘设备处理后经15米高烟囱排放。2020年12月至2021年8月共计购买煤炭33.48吨,目前尚有6吨剩余。
    2.2020年贡嘎县生态环境分局在行政执法检查中发现该厂生产废水未接入市政管网,责令及时整改。该厂于2021年10月25日将生产废水接入市政污水管网。

部分属实

    1.该厂于2022年4月22日订购1电热蒸汽锅炉,型号规格为WDR1.0-0.7,原锅炉已拆除,剩余煤炭于4月18日全部清理完毕。4月23日,原生物质燃料锅炉供电系统、控制柜、电机、管道等设备已拆除,待采购的电热蒸汽锅炉安装到位后投产。
    2.该厂生产废水在线监测数据显示,排放污水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准要求。贡嘎县委托第三方检测机构对该厂出水水质进行监测,出水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准要求。
    下一步,一是加大对企业周边群众的宣传引导,确保群众关心关注的各项问题能及时得到解决。二是加强执法监督检查,确保企业严格落实环保措施。

阶段办结



扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】