88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>边督边改

群众信访举报转办和边督边改情况(第20批)

时间:2022-04-24 18:26:43 来源:市生态环境保护督察工作领导小组整改督办组 作者:

2022414日,西藏自治区生态环境保护督察办山南市转办20批群众信访举报件4件,截至2022423日,已办结4件(属实2件,部分属实1件,不属实1件)

附:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20批)


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20批)

(2022年4月24日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2XZ202204130034

山南市乃东区乃东新村翡翠城斜对面有个金银包项目,长期有土料裸露堆存,一刮风扬尘大,影响周边居民生活;金银包项目旁边的房建项目,现在是围起来的,但里面也有很多裸露土堆,刮风时扬尘很大。

山南市乃东区

大气

    2022年4月14日,乃东区组织相关部门进行现场核查。“金包银”一标段东南侧空地,罗布林卡社区车队在空地处存放约100m3石料,场地未硬化,未遮盖防尘网,同时存在部分建筑垃圾未及时清运,刮风时扬尘较大,“金包银”项目两个标段,周边均设围挡,有喷淋降尘措施,但项目内堆放砂石料及建筑材料未遮盖防尘网,遇刮风天气存在扬尘现象,影响周边居民生活。

属实

    1.2022年4月14日至16日,罗布林卡社区将社区空地裸露砂石料进行了清理,铺设了防尘网,每日采取洒水降尘措施。
   2.4月15日,项目承建单位负责对各自施工区域砂石料及建筑材料遮盖了防尘网,住建部门督促施工企业开启喷淋设施,防止再次出现扬尘影响周边居民。
    下一步,一是住建部门加强日常监管,严格按照《山南市建筑施工安全文明标准化管理工作“月考月评”内容评分细则(试行)》及《山南市房屋市政工程安全文明施工控制措施实施办法(试行)》文件要求,加强施工场地的督促检查力度,确保各项环境保护措施落实到位。二是乃东区罗布林卡社区加强对闲置公园绿地的日常管理维护,定期洒水降尘。三是将整改情况向社会公开并开展周边群众满意度测评工作,接受群众的监督。

已办结


2

D2XZ202204130032

山南市扎囊县政府对鑫玉石材公司“一刀切”关停。

山南市扎囊县

其他污染

    2020年10月13日至12月20日,中央第十巡视组对西藏自治区开展常规巡视,2021年2月6日,巡视组向西藏自治区党委反馈了巡视工作情况。根据中央巡视发现问题和整改要求,2021年2月24日,山南市委召开市委巡视整改领导小组专题会议,就中央第十巡视组反馈的鑫玉采石场有关问题进行专题研究。会议强调要下定决心关闭鑫玉采石场,系统推进生态修复治理。2021年3月28日,市政府威斯尼斯人60555明确,同意《市自然资源局关于扎囊县桑耶镇亚杰村鑫玉采石场关闭方案的请示》,即:同意以政策性关闭方式对扎囊县桑耶镇亚杰村鑫玉采石场予以关闭。2021年3月29日88038威尼斯办公室向扎囊县人民政府下发了《88038威尼斯办公室关于关闭扎囊县桑耶镇亚杰村鑫玉采石场的函》(山政办函〔2021〕35号)。综上所述,扎囊县桑耶镇亚杰村鑫玉采石场(含石材加工厂)关闭属于政策性关闭,举报中所称的“一刀切”问题不属实。

不属实

    1.扎囊县严格按照有关程序,坚持以评估数据为依据,落实政策性关闭补偿相关工作,待妥善解决采石场政策性关闭补偿事宜后,做好采石场构筑物拆除、设备迁移等工作。
    2.山南市自然资源局委托第三方公司正在编制《鑫玉采石场矿山生态修复实施方案》,预计2022年4月底完成设计招标工作,5月正式开工。

已办结

3

D2XZ202204130031

山南市贡嘎县易地扶贫搬迁森布日小镇项目与森布日村之间,有一个大的工程挖出来的土堆的很多,刮风后扬尘很厉害。

山南市贡嘎县

大气

    2022年4月14日,贡嘎县组织相关部门进行现场核实。该项目于2021年3月建设,施工单位将开挖的渣土集中堆放在森布日二期搬迁点幸福大道西侧,堆放渣土约5.6万m3,占地面积约19.5亩,且仅对靠路边一侧进行了覆盖,顶部及其他区域所堆放的渣土未用防尘网覆盖,未采取其他防尘措施,致使遇到大风天气后产生扬尘。

属实

    1.2022年4月15日-20日,施工单位安排6台装载机、6台大型运输车辆对堆放的渣土开展了清运工作,并安排4辆洒水车对施工区域每天采取洒水降尘措施。同时将渣土回填至森布日二期住房与市政道路之间坑洼处并覆盖绿网。现已完成整改。
   2.贡嘎县继续强化生态环境保护整改工作力度,举一反三,对森布日施工区域内存在的渣土和建筑堆料不规范问题进行拉网式排查、整治,截至4月20日,共清运不规范渣土和建筑堆料196车、5880m3,土地平整7万m2。
    3.4月20日,贡嘎县组织相关部门深入森布日整改现场开展满意度测评,发放满意度测评表20份,满意率100%。
    下一步,一是贡嘎县住建局、生态环境分局加大对施工工地的监督管理,要求工地严格落实好各项环保措施,发现建设单位和施工单位的违法违规行为,依照规定责令改正并处罚金。二是积极开展多种形式的的行业宣传教育,增强全行业生态环境保护意识,普及施工地和道路扬尘管控知识,将相关规定纳入从业人员教育培训内容,进一步提升环保意识。

已办结


4

X2XZ202204130004

山南市隆子县加玉乡公国村流浪狗泛滥,造成村庄环境脏乱差。

山南市隆子县

其他污染

    2022年4月14日,隆子县公安局和加玉乡现场核查发现,隆子县加玉乡公国村境内有20余只流浪狗,有时出现流浪狗乱翻村里垃圾桶造成垃圾散落现象,但加玉乡及时组织村保洁员清理飘散垃圾;加玉乡公国村委会组织群众每月10日、20日、30日开展人居环境综合整治工作,并按照村收集、乡转运、县处理的工作要求,所有生活垃圾清运至隆子县生活垃圾填埋场进行填埋处理,彻底整治“脏、乱、差”现象,现场核实未发现环境卫生“脏乱差”现象。

部分属实

    1.隆子县公安局治安大队组织第三方流浪狗抓捕队于2022年4月14日夜间开展流浪狗抓捕行动,共抓捕了14只狗,后续隆子县公安局将继续加强流浪狗抓捕工作。
    2.持续加大农村人居环境综合整治力度,严禁出现环境卫生“脏乱差”的现象。

已办结



扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】