88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>边督边改

群众信访举报转办和边督边改情况(第16批)

时间:2022-04-20 11:42:42 来源:市生态环境保护督察工作领导小组整改督办组 作者:

2022410日,西藏自治区生态环境保护督察办山南市转办16批群众信访举报件3件,截至2022419日,阶段办结1件,未办结2件,提醒谈话8

附:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第16批)


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第16批)

(2022年4月20日)

序号受理编号交办问题
基本情况
行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1D2XZ202204090033山南市浪卡子县多却乡柔扎村1组,村民拉巴某某在约2亩的耕地上修建了房屋,其中400-500平方米的地方办了相关手续,超出部分没有合法手续。山南市浪卡子县生态    1.2022年4月10日,浪卡子县组织相关部门进行现场核查。多却乡柔扎村1组姓名为拉巴某某的村民共有2名。2户村民住房分别于2006年5月、2008年4月建设,并都依法取得集体土地使用证,面积分别为713.1m2、426.92m2。举报反映“在耕地修建房屋”问题不属实。
    2.经浪卡子县农业农村局和自然资源局实地用GPS控制测量仪测量,一户村民实际用地面积为754.6m2,超出41.5m2;另一户村民实际用地面积为512.9m2,超出85.98m2。举报称“超面积”问题属实。
部分属实    1.2022年4月15日,浪卡子县对负有属地和行业监管责任的乡镇、部门进行了提醒约谈。
    2.对2户村民违法占用土地的行为在全乡范围内进行了通报。
    3.由浪卡子县农业农村局根据《中华人民共和国土地管理法》《西藏自治区农村村民宅基地管理规定(暂行)有关规定,对2户村民超面积占用部分进行拆除退还工作,现已完成拆除退还工作。
    下一步,一是对行业主管部门与村两委、群众代表共同对2户村民拆除退还违法占用土地整改情况进行现场验收,并在全村范围内公示整改情况,开展群众满意度测评。二是通过走村入户等方式,加大《中华人民共和国土地管理法》《农村宅基地管理办法》等法律法规宣传教育力度,进一步提高广大村民对宅基地政策的知晓度。
阶段办结
2D2XZ202204090004山南市乃东区巴山农牧屠宰场,污水依旧直排,4月2日举报后未得到解决。山南市乃东区1.巴山农牧屠宰厂位于乃东区泽当街道金鲁社区金沟。该项目于2017年11月3日取得环评批复(山环审〔2017〕253号),2019年3月30日开工建设,2019年9月7日建设完成,2019年9月13日试运行,因屠宰厂待宰区、屠宰区未设置15米排气筒,屠宰厂污水处理设施未正常运行等问题,至今未通过建设项目竣工环境保护专项验收。
2.2022年4月3日,接到举报案件转办后,乃东区相关部门深入巴山农牧屠宰厂现场进行了核查,该场自2019年9月投入生产以来,累计屠宰生猪5353头,产生污水量682吨(经查阅公司污水资源化处理台账),因每天产生的污水产生量小,屠宰厂为节约成本,未运行污水一体化处理设施,污水经沉淀池收集后由塑料管导引浇灌厂区周边苗木,沉淀物经由吸污车转运至桑日县葡萄基地施肥。4月10日,市、区两级相关部门再次赴巴山农牧屠宰厂进行核查,该厂已停止屠宰业务,正在开展整改工作。
属实1.2022年4月13日,山南市生态环境局对其未验先投违法行为下达《责令改正违法行为决定书》;4月15日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(山环罚告字〔2022〕10号),拟处罚20万元;4月15日,山南市乃东区主要领导对屠宰场负责人进行了约谈。
2.4月17日,巴山农牧屠宰场针对未验先投、污水直排等环境问题制定了整改方案,并保证6月30日前完成整改。
下一步,一是乃东区督促企业于2022年6月30日前完成竣工环境保护专项验收,待环保专项验收合格后方可正式投入生产;二是整改完成后开展走访、调查,虚心接受群众对整改工作的监督;三是待该企业正式投入运营后,加大对该企业污水处理设施运行情况的监管工作。
未办结
3D2XZ202204090003山南市隆子县日当镇日当村,加央某某在村里采石,对生态环境造成严重破坏。山南市隆子县生态    1.2022年4月10日,隆子县组织相关部门进行现场核实。该采石点由宗那建筑有限公司法人加央某某于2016年4月19日开始开采。2017年4月,隆子县开展非法砂石厂自查自纠整顿行动,对全县境内采石采砂领域进行排查整治,发现该采石点属无证开采,隆子县作出关停取缔该采石点的决定,并责令该公司开展生态恢复工作。2018年6月6日,隆子县组织专家组对其修复工作进行验收并通过。
    2.2021年3月19日,经隆子县人民政府批准(隆政发〔2021〕15号),由隆子县聂雄投资有限责任公司担任自治区扶贫项目《隆子河日当下段河道治理工程》的项目法人,施工企业为隆子县宗那建筑有限公司。2021年8月,施工单位向行业主管部门隆子县水利局申请在隆子县日当镇日当村三组(扎嘎布山)设立临时采石点,并提交了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,向县自然资源局缴纳了复垦保障金20万元。鉴于此,隆子县水利局会同县自然资源局、山南市生态环境局隆子分局、聂雄投资有限责任公司召开联席会议决定,同意在隆子县日当镇日当村三组(扎嘎布山)设立临时取料点。
    3.该取料点于2021年10月11日开始开采,开采过程中,施工企业未严格按照《山南市隆子县日当镇日当村采石场矿山地质环境保护与土地复垦方案》取料,造成采石点外运便道破坏天然牧草地约300m2,批准开采范围为3.78亩,实际开采面积4.38亩,超范围开采面积0.6亩,破坏了生态环境。
属实    2022年3月,该采石点采石工作已完成,施工单位已对采石点及外运便道开展了场地平整、覆土。待天气回暖后,实施人工种草等复绿工作,预计2022年6月开始复绿工作,2022年12月完成
    下一步,一是隆子县政府监督隆子县宗那建筑有限公司开展采石点人工种草等复绿工作,并达到《山南市隆子县日当镇日当村采石场矿山地质环境保护与土地复垦方案》要求,确保通过专家组验收。二是对相关部门未按重大临时取料点审批程序,由隆子县政府主要领导对相关责任人进行约谈。三是将举报案件整改情况及时向社会面公开,并开展群众满意度调查工作。
未办结


扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】