88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>专题报道>创建国家生态文明高地>边督边改

群众信访举报转办和边督边改情况(第15批)

时间:2022-04-19 13:01:15 来源:市生态环境保护督察工作领导小组整改督办组 作者:

202249日,西藏自治区生态环境保护督察办山南市转办15批群众信访举报件3件,截至2022418日,已办结3件(部分属实3件),提醒谈话4

附:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第15批)


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第15批)

(2022年4月19日)

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1D2XZ202204080029山南市隆子县公安局后边一处湿地,湿地属于新巴村集体所有,现由私人承包修建酒店且转租他人经营,此举破坏草地、树木,破坏湿地生态环境。相关部门调查后只处罚8万元,并没有责令其拆除恢复生态。山南市隆子县生态    1.山南市组织相关部门进行了现场核查。该举报对象为隆子县新巴村农家乐建设项目,位于隆子县公安局院后南侧约50米处,属原山南地区2014年第二批财政专项扶贫开发项目(山扶办〔2014〕复字146号》,建设内容为餐厅、宾馆、值班室、厕所、亭子、硬化道路、游步道等。未建设农家乐建设项目之前,此地块土地性质为天然牧草地,不属于湿地;农家乐建设项目于2015年开工建设,并已办理建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等证件;2016年2月自治区国土厅下发用地批复(藏国土资复〔2016〕45号),批准为商业服务业设施用地(属于建设用地),批准面积为3.2亩。在建设该农家乐时存在开挖草地行为。
    2.2016年12月,经隆子镇新巴村村民大会研究决定,新巴村委会与扎西某某签署租赁合同,承租了新巴村农家乐的经营,租赁面积为6.09亩。随后,扎西某某以个人名义将土地转租给仁庆某某、旦增某某、普布某某三人,三人在农家乐项目基础上开展足浴、KTV、茶园等经营性活动,并办理了营业执照、消防安全等相关手续。
    3.2017年因新巴村农家乐建设项目未办理建筑工程施工许可证、未经县城乡规划擅自开工建设、超面积建设等问题,隆子县住房和城乡建设局下发了隆建罚字〔2017〕001号行政处罚决定书,罚款金额8.5万元,并对农家乐5座亭子等违建进行拆除和种植草皮生态修复工作。
部分属实    隆子县组织人员对区域内生活垃圾进行了清理整治。下一步,隆子县将责成相关部门加强日常监督管理,督促新巴村农家乐负责人加强周边环境卫生及绿化恢复工作。已办结
2D2XZ202204080028山南市乃东区乃东路安康时代广场二楼,藏原牛炭火烤肉店将木炭拿到店后的开放式露天楼梯间点燃后再拿进店里,污染环境空气,影响周边居民。山南市乃东区大气    2022年4月9日,乃东区进行了现场核实。该店为自助烧烤店,每桌为独立的烤锅,共24张烤肉桌,经营时间每天上午10点30分至晚上10点30分,每天使用的燃料为机制木炭,在店铺后方一楼楼梯间转角处使用固体酒精在木炭助燃箱内引燃木炭,转至二楼店内使用,每天消耗木炭27斤左右。店内油烟通过油烟净化器运行处理,设备正常运行。每天营业结束后,将剩余的未燃尽木炭转至一楼转角处,放进水中浇灭处理。部分属实    2022年4月9日,该店拆除了位于一楼楼梯间转角处的木炭助燃箱,并由山南市综合执法局和消防支队在店内指定了木炭助燃区,安装了烟雾净化设备。今后各行业部门将持续加强对烧烤行业日常监管,督促落实环境保护各项措施,确保环境安全。已办结
3D2XZ202204080015山南市浪卡子县40冰川景点,普玛江塘乡边防站对每辆旅游车收取100元后,放行车辆通过草原前往冰川,车辆随意碾压草原,破坏生态环境。山南市浪卡子县生态    1.40冰川(岗布冰川)位于浪卡子县普玛江塘乡境内,平均海拔5500米左右,地处边境一线,气候恶劣,无人居住,从加曲桥边防卡点到冰川全程38公里,道路条件差,路况识别度低,通讯信号覆盖面积小,目前尚未开发,属原始地貌状态。
    2.2022年4月9日,浪卡子县组织相关部门进行现场核实。进入40冰川景区车辆从2018年开始逐年增多,自驾游客由于不熟悉该区域路线,个别车辆存在不按规定路线行驶行为,导致车辆碾压草场,出现3处与原有道路不同的路线,长度约10公里左右。为有效遏制车辆因不熟悉路线碾压草场现象,经2022年2月17日浪卡子县普玛江塘乡沙空村召开村民大会研究决定,对前往40冰川游客车辆收取100元,村里安排一名引导员随行,负责指引正确道路。费用由村委会收取,普玛江塘乡沙空村加曲桥边防执勤卡点未收取任何费用。从2022年2月17日开始安排引导员后,未发现车辆碾压草场破坏生态环境行为。
部分属实    1.浪卡子县政府已立即停止村委会不合法收费行为,在未取得相关部门收费许可审批前,取消村委会收费行为。
    2.浪卡子普玛江塘乡边境管理大队制定发放40冰川游客告知书,持续加大生态环境保护宣传和监管力度,引导游客文明旅游、安全旅游。
    3.浪卡子县普玛江塘乡党委依据沙空村未履行相关手续不合法收费问题,对村“两委”班子开展提醒谈话。
    4.根据自治区农牧厅下发的《关于海拔4300米以上人工种草相关事宜的通知》(藏农厅发〔2018〕336号)文件精神,40冰川景区因海拔高(平均海拔5500)、无霜期短、土壤贫瘠、无灌溉条件等因素,对以往车辆碾压的草场以自然恢复为主。
    下一步,一是在40冰川景区原有牧道两侧增设道路指示牌和禁止机动车辆碾压草地警示牌,特别是在复杂道路段、易迷路段增设多处指示牌,提醒车辆按正确道路行驶、禁止驶入草场。二是加派执法人员及草原管护员不定期在40冰川景区内巡查,确保第一时间制止破坏草原行为的发生。
已办结



扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】