88038威尼斯-首页

首页 88038威尼斯 政务公开 政务服务 互动交流 9479威尼斯 走进山南
当前位置:首页>88038威尼斯>部门动态

“画里山南”采风行:草原湖泊 宫殿峡谷 还有那碗忘不了的青稞酒

时间:2022-08-08 17:15:16 来源:山南市旅游发展局

“画里山南”采风团走进西藏历史上第一座宫殿——雍布拉康。


在“青稞酒故乡”琼结县强吉村,采风团品尝了饱含深情的青稞酒。


红网时刻新闻8月7日讯(记者 莫楚宁 苏航平 通讯员 黎波)“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒、酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方……”来到西藏,不来一碗青稞酒,品一品特色美食,那么这趟旅程是不完整的。


8月5日-6日,“画里山南”五省市艺术家采风团走进山南的桑日、曲松、乃东、琼结、措美、错那等六个区县,品尝非遗下江丁肉、强吉青稞酒,探访达古峡谷、雍布拉康、哲古草原、哲古湖、千年沙棘林,延着“天路”翻山越岭、向美而行,收获了无数惊喜和感动。


“雅鲁藏布江第二大峡谷”桑日县达古峡谷。


曲松县下江乡的特色非遗美食——下江丁肉。


下江丁肉是曲松县下江乡的特色非遗美食,历史十分悠久。如今,它作为乡村振兴特色产品,引来八方游客品尝,带动村民走上自主致富路。


采风团走进曲松县的拉加里王宫,曲松县委常务副书记、常务副县长赵延忠(后排左七)陪同。


曲松县的拉加里王宫和乃东区的雍布拉康皆是西藏古代王宫遗址。前者融合了汉地古建筑元素,有着重要的研究价值;后者是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,是“藏源山南”引以为傲的标志。


琼结县委常委、副县长褚春明(右一)为采风团献上哈达。


琼结县强吉村收藏着众多青稞酒器具。


在“青稞酒故乡”琼结县强吉村,采风团品尝了饱含深情的青稞酒。强吉村地处琼结河谷,群山环伺、田野绵延,环境优美。每到青稞成熟的季节,家家户户都有自酿青稞酒的习惯。当地所产“强钦青稞酒”是其发展乡村旅游的一张“金字招牌”,令当地群众吃上了“旅游饭”。


“青稞酒的味道有点像我们湖南的甜酒,非常亲切。”湖南大学建筑学院教师明晖说,“之前来过两次西藏,都是抱着旅游参观的心态,这次采风让我对藏族文化的根源有了更为深刻的了解,是一场收获颇丰的文化之行。”


采风团打卡“离城市最近的高山草原和湖泊”——措美县哲古大草原、哲古湖。


采风团来到错那县千年沙棘林。


沙棘是生态经济价值极高的果木,具有很高的药用价值,根、茎、叶、花、果均可入药。同时,它还是少数能在沙漠生长的植物之一,是我国沙漠绿化的“功臣”,给茫茫大漠带来了生机,给人们带来了希望。错那县的这片沙棘林已有千年历史,被当地人称为“拉辛”,藏语意为“魂魄依附的树”。


至此,采风之旅已过半程。来自湖北的艺术家何洁感叹说,“这一路上的美景,让我无比自豪于祖国的大好山河。湖北是山南的对口援藏地,作为湖北人,我希望能够为山南做一些力所能及的事情,也祝福山南在保留风貌的同时,发展得越来越好。”


本次采风活动为期十天,由山南市旅游发展局主办,是山南“唱、画、拍”系列主题宣传活动的重要组成部分。采风团的足迹将遍踏西藏山南,寻觅“画里山南”的深层魅力。

扫一扫在手机打开当前页面

字体【  大  中  小  【打印】